松達寺建於公元1373年,原本是為佛學大師素瑪那泰拉(Phra Sumana Thera)雨季時的居所,後來曾經成為納蘭泰王朝的御花園。一般泰國佛寺都是主寺最為醒目,然而松達寺最耀眼的是寺廟西北角,由許多大大小小白色佛塔所形成的墓園,裡面安放著清邁皇室成員的骨灰。
這一片皇家陵墓據說是1909年由拉瑪五世夫人將歷代國王及皇室成員骨灰遷徙至此。傳說中有位高僧,帶著釋迦牟尼佛的舍利子由素可泰來到蘭納皇朝。後來舍利子一分為二,其中一粒被放在白象的背上,由白象去尋找適合興建佛塔供奉舍利子的地方,結果白象走到素帖山上,停在現時素帖寺的位置,因而興建了素帖寺;而另外一粒則是直接放在松達寺這裡的金色佛塔中供奉。內有供奉佛陀舍利子的金色佛塔高48米。雖然整修中,不論近看或遠觀,依然大氣磅礴。這裡也是泰國北部唯一僅有的宗教大學。佈道廳主殿位於主佛塔的東邊,由著名僧侶 Phra Krubra Srivichai 於1932年建造,他曾發動人民修建往素帖寺的山路,還領導翻修了清邁的許多其他寺廟,而成為最受清邁人尊敬的高僧。
走出殿外,繞行近看傳說供奉釋迦牟尼佛舍利子的48米高金色鐘型佛塔。
金色佛塔前大大小小白色佛塔所形成的墓園區。
外圍拍拍就好,不要打擾清靜喔😅。谷哥說這裡的夕陽景觀特別迷人,所以現在也是攝影家們的最愛地點之一。黃昏日落時的魔幻時刻可遇不可求,有緣再相逢喔。
因為離太陽下山還有段時間,所以叫了BOLT,驅車前往離飯店不遠的清曼寺Wat Chiang Man。但沒想到,到達後沒多久,突覺天象異動,片片烏雲陣陣來襲,於是決定提前徒步返回飯店,明天應該好天氣再來。果真在回飯店前的半路上,沒多久甚至下起傾盆大雷雨.....☔️。清曼寺是清邁古城三大重要佛寺之一,清邁建城時,曼格萊王在此紮營監督蓋了清曼寺。
清曼寺興建於 1297 年,至今有700多年的歷史,為清邁最古老的寺廟,同時也是清邁古城第一座皇家佛寺。
後殿外的菩薩佛像,手中繫繩與大象佛塔連接,好像是種祈福連結的意象吧🙏。
以白色方形為基底,周圍有15隻按真實比例雕刻出來的石象,看起來宛如大象們背著神聖的佛塔一樣。但遺憾的坦白說,歲月風雨的侵蝕,乍看之下,外表變得暗黑的白石象,已看不太到他們應有的形象神采了....。誠心的期許建議:是否請專業人士評估清洗恢復的可能性🙏?!
有明顯感覺西邊烏雲陣陣來襲了....!要時空平移演穿越劇回暹羅時期嗎😅(韓劇看太多囉😆😆)?
趁著東邊還有藍天白雲,加緊腳步拍攝,雖然已經決定明天再來一趟慢慢看。
沒多久天色就整片陰暗,也嗅到大雨來臨前,空氣中瀰漫的特殊氣味,於是抓緊腳程時間,往外朝飯店方向走。明天再來一趟清曼寺🌻。加快腳步沿清曼寺外圍小巷走回飯店時,突然發現巷旁一間谷哥有介紹過的餐廳Mr. KAI Restaurant,而越來越密集的雨滴,也正好開始變傾盆雨水,於是不囉唆馬上轉入躲雨,順便吃晚餐。基本上,它算是一家泰式快炒店吧。有中文菜單,價格親民,炒肉、炒菜,多落在七、八十泰幣間,也不會過於酸辣。還發現牆上有國外知名旅遊網站的推薦。
最想說的是,老闆、老闆娘(應該是😅)都很親切。在我要離開時,大雨仍未停。老闆娘還主動問我需不需要傘?有空再拿回來還即可。因為並非住在附近,當下婉謝了老闆娘(其實是我背包裡習慣有放傘,只是一直沒拿出來😅)。出門在外,當地人的主動與熱情,是最常讓旅人感動莫名的地方啊。再一次謝謝老闆娘🙏🙏。
延伸閱讀參考
清邁五天四夜的一個人"自遊行":
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