2024年9月15日 星期日

清邁五天四夜的一個人"自遊行"-第三天(四之四):松達寺 Suan Dok Temple、清曼寺Wat Chiang Man (วัดเชียงมั่น)。

建於14世紀的松達寺Wat Suan Dok位於清邁市古城區舊城牆的西邊是一座非常古老的寺廟,以其大量的白色佛塔而聞名。這裡也是蘭納王朝王室花園的所在地,「Suan Dok」泰語是花園的意思,所以也稱為『花園之寺』。

松達寺建於公元1373年,原本是為佛學大師素瑪那泰拉(Phra Sumana Thera)雨季時的居所,後來曾經成為納蘭泰王朝的御花園

一般泰國佛寺都是主寺最為醒目,然而松達寺最耀眼的是寺廟西北角,由許多大大小小白色佛塔所形成的墓園,裡面安放著清邁皇室成員的骨灰。

這一片皇家陵墓據說是1909年由拉瑪五世夫人將歷代國王及皇室成員骨灰遷徙至此
傳說中有位高僧,帶著釋迦牟尼佛的舍利子由素可泰來到蘭納皇朝後來舍利子一分為二,其中一粒被放在白象的背上,由白象去尋找適合興建佛塔供奉舍利子的地方,結果白象走到素帖山上,停在現時素帖寺的位置,因而興建了素帖寺而另外一粒則是直接放在松達寺這裡的金色佛塔中供奉
內有供奉佛陀舍利的金色佛塔高48米。雖然整修中,不論近看或遠觀,依然大氣磅礴。
這裡也是泰國北部唯一僅有的宗教大學。
佈道廳主殿位於主佛塔的東邊由著名僧侶 Phra Krubra Srivichai 於1932年建造,他曾發動人民修建往素帖寺的山路,領導翻修了清邁的許多其他寺廟而成為最受清邁人尊敬的高僧。


走出殿外,繞行近看傳說供奉釋迦牟尼佛舍利子的48米高金色鐘型佛塔。



金色佛塔前大大小小白色佛塔所形成的墓園區。

外圍拍拍就好,不要打擾清靜喔😅。
谷哥說這裡的夕陽景觀特別迷人所以現在也是攝影家們的最愛地點之一。黃昏日落時的魔幻時刻可遇不可求,有緣再相逢喔。


因為離太陽下山還有段時間,所以叫了BOLT,驅車前往離飯店不遠的清曼寺Wat Chiang Man。但沒想到,到達後沒多久,突覺天象異動,片片烏雲陣陣來襲,於是決定提前徒步返回飯店,明天應該好天氣再來。果真在回飯店前的半路上,沒多久甚至下起傾盆大雷雨.....☔️。
清曼寺是清邁古城三大重要佛寺之一,清邁建城時,曼格萊王在此紮營監督蓋了清曼寺。
清曼寺興建於 1297 年,至今有700多年的歷史,為清邁最古老的寺廟,同時也是清邁古城第一座皇家佛寺。

後殿外的菩薩佛像,手中繫繩與大象佛塔連接,好像是種祈福連結的意象吧🙏。

以白色方形為基底,周圍有15隻按真實比例雕刻出來的石象,看起來宛如大象們背著神聖的佛塔一樣。但遺憾的坦白說,歲月風雨的侵蝕,乍看之下,外表變得暗黑的白石象,已看不太到他們應有的形象神采了....。誠心的期許建議:是否請專業人士評估清洗恢復的可能性🙏?!


有明顯感覺西邊烏雲陣陣來襲了....!要時空平移演穿越劇回暹羅時期嗎😅(韓劇看太多囉😆😆)?


 
趁著東邊還有藍天白雲加緊腳步拍攝雖然已經決定明天再來一趟慢慢看


沒多久天色就整片陰暗,也嗅到大雨來臨前,空氣中瀰漫的特殊氣味於是抓緊腳程時間,往外朝飯店方向走明天再來一趟清曼寺🌻

加快腳步沿清曼寺外圍小巷走回飯店時,突然發現巷旁一間谷哥有介紹過的餐廳Mr. KAI Restaurant,而越來越密集的雨滴,也正好開始變傾盆雨水,於是不囉唆馬上轉入躲雨,順便吃晚餐
基本上,它算是一家泰式快炒店吧。有中文菜單價格親民,炒肉、炒菜,多落在七、八十泰幣間,也不會過於酸辣。還發現牆上有國外知名旅遊網站的推薦。

最想說的是,老闆、老闆娘(應該是😅)都很親切在我要離開時大雨仍未停。老闆娘還主動問我需不需要傘?有空再拿回來還即可因為並非住在附近當下婉謝了老闆娘(其實是我背包裡習慣有放傘,只是一直沒拿出來😅)。出門在外,當地人的主動與熱情是最常讓旅人感動莫名的地方啊。再一次謝謝老闆娘🙏🙏


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