佛寺離清邁大學不遠,座落在綠意盎然的森林裡,素有「森林寺院」之稱。被大片樹林和一座湖泊環繞著,古意清幽的環境,也是一座專門冥想禪修的淨地。整個悟孟寺建築群由佔地大約6公頃的林地組成,籠罩於一片蒼鬱的綠蔭下,景致相當清幽。因爲腹地較大,因此也有不少出入口,BOLT司機載我穿過 一小片樹林後,放我在一個小停車場前下車,順著小路往上走一下,就會先看到左手邊這間紅色的誦經戒堂,繼續走上去到底,遇到階梯(往上走就到隧道上的佛塔)可以先不要再上去,這裡先右轉直走一下就會到寺廟隧道前的廣場了。來到隧道前面廣場的中央,可以看到復刻版的阿育王石柱 (Ashok Pillar) 複製品,石柱上端刻有四頭雄獅,頂部還有法輪圖騰為飾。西元前3世紀,印度國王阿育王曾派遣僧侶穿越南亞和東南亞,甚至遠至歐洲傳播佛教。而在印度和周邊國家豎立了大量刻有銘文的石柱,其中一些至今仍然存在。阿育王石柱其歷史可追溯至 13 世紀寺廟的創建時期,也見證了清邁在孟萊王時期是佛教的全盛時期。悟孟寺建於1297年,泰語Umong อุโมงค์是「隧道」的意思,悟孟寺的全名是Wat Umong Suan Phutthatham,翻譯過來就是「隧道寺廟和佛法花園」。不過到了十五世紀時被廢棄了,直到1948年才重新修繕,成為現在清邁的重要寺廟及冥想禪修中心。進隧道參觀門票20B, 隧道前是出家76年,畢生致力於佛教傳播的泰國高僧Panyananda Bhikkhu紀念碑。悟夢寺最大的特色就是這一座座由磚頭砌成的百年歷史隧道及隧道上方一座供俸舍利子的佛塔建築。據當地傳說,蘭納孟萊王在位時,會定期向住在城裡的烏蒙瑪哈提拉禪寺 (Wat Umong Maha Thera Chan)內,一位常在一條隧道裡安靜地冥想名叫 Thera Chan的僧侶請教。當清邁市變得越來越大越擁擠時,僧侶發現冥想越來越困難。而孟萊王想要安置這位僧侶,遂下令在城外與素帖山接壤的森林地區的一個人造土堆中,挖掘了許多隧道,並將佛像放進隧道裡,增設了供奉佛像的佛龕,為僧侶提供了這個安靜冥想的新場所。
進隧道前,發現隧道外右側園區空地上,散落放置的殘舊佛像。
據了解園區內這尊佛像的頭部和其他佛像雕塑是公元1400年至1550年之間製作,由當地 Phayaor 學校的工匠和寺廟的其他信徒於1968年至1970年,從各處廢棄的寺院收集放置於此。雖然不知當時是自然損壞或是人為破壞,但站在此處,對於歲月的流逝似乎有了省思與沉澱🙏。進入隧道前請先脫鞋喔。入口處拱門左右側上方的長型石板,據說是有著復刻版的隧道內的完整壁畫模型(回來後查資料時才發現,所以沒有近拍可以細看😅)。一走進去,心情隨著隧道特有的涼爽溫度瞬間感受平靜(難怪當年高僧喜歡在隧道內冥想🪷)。走道裡的牆壁上原本當年都刻畫了許多壁畫,但隨著時光流逝都已經剝落消失。隧道內可直走或左、右轉,三邊都有貫穿的通道相互銜接,也各有供奉大小不一佛像的佛龕。若沿著通道走出隧道後方,還可以走上階梯看到隧道上方的佛塔。隧道各個通道尾端內有供奉不同佛像的神龕。
直進的通道可以通達隧道後方。走在這裡有種時光走廊的奇妙錯覺。
走出隧道後,沿著旁邊的階梯走上去看佛塔。
佛塔基座由大小不同的螺旋環圈構成,一路沿伸至尖錐型的頂端塔冠。
繞了一圈後,天色突然有點變暗,決定先回隧道,因為佛塔這裡其實還可以從之前另一個階梯上來,順便等烏雲散去。
一位綁著長辮,身似穿著紅色袈裟的外國女子突然出現在後方隧道口東張西望,然後又瞬間不見了....😅😅。別想太多,聽說這裡也是很多外國人喜歡來冥想禪修的地方。坦白說,隧道中各佛龕裡的佛像菩薩,我不是很清楚祂們每一位的法名,但每當靠近時,畢恭畢敬但寧靜的心情油然而起🪷🙏。
準備離開時,剛好遇到當地泰國人虔誠地參拜。通道並不寬廣,先在一旁靜心等候,不要打擾(雖然我偷拍了她們...😅)。 🙏 🪷🙏🪷🙏🪷
隧道廣場前的一座劇場。
走回來時的小路旁。
剛來時沿著紅色誦經戒堂旁直走到底,先沒爬上去的階梯。從這裡上去,也就是由剛剛隧道後方上去看到的同一個佛塔。
不妨脫鞋,雙手合十,以順時針方向繞著佛塔,行走三圈許願祈福喔。
下了階梯往右邊小路直行,就會經過戒堂及僧侶住宿中心,通往小湖池塘,還可以在那裡餵魚、鴿子,甚至海龜。鴿子真的很多很多很多........。過了小橋,據說還有個野營及大自然野生動物教育區。
佛法圖書館,提供許多有關佛教和其他哲學的書籍以及一系列歷史文物和佛教藝術品。
寺廟腹地寬廣,上面這張鳥瞰圖,是我這次搭車來,下車的地方附近拍的,不妨可先參考看看寺廟的地圖,再依心中順序前往參觀喔。
延伸閱讀參考
清邁五天四夜的一個人"自遊行":
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