2024年9月8日 星期日

清邁五天四夜的一個人"自遊行"-第三天(四之二):素攀寺(Wat Sri suphan วัดศรีสุพรรณ)(銀廟)。

素攀寺於1502年建造,現在僅有正殿少部分柚木門柱與屋頂是當時留下,大部分的建築本體與佛塔都已經重新整修過。雖然最原始的建築幾乎已見不太到,但在西元2004年開始進行全新修建,歷時12年於2016年完工,因為有一座全銀器打造的佛殿而聞名。

素攀寺離古城南邊的清邁門不遠,大約不到一公里在清邁週六夜市-華萊路的路上這一帶也是該市的傳統銀匠區寺廟整體佔地並不大,但很有特色很好拍

基本上整座寺廟以純銀、複合銀、鋁等金屬混合體為建材打造,整個銀殿表層從裡到外,都包覆著銀飾,甚至屋頂、外牆也用了銀磚片覆蓋。也因此被稱為“銀廟”。據說當時的建設資金高達三千五百多萬泰銖(約100萬美元)。
靠近後先看到的是用銀打造的象神Ganesha,還可以看見象神前方還有幾隻手捧財寶的小老鼠。在泰國,人們把象神視為財神來求財運跟事業;而據說老鼠是大象的好朋友,如果來這裡要跟象神求事業的話,要先告訴老鼠,老鼠會再上去告訴象神的啦所以生肖屬老鼠的人也特別適合來拜祂喔。
整座銀廟是以銀製相關材質為建材,並結合在地產業與傳統工藝技術所建造而成,可看性相當高。
素攀寺所在的村子是泰國著名的銀器村。早期住在寺旁的百姓大多是銀匠出身,所以這裡的銀飾技藝也同樣有幾百年的歷史傳承;寺廟內還設有一間銀飾工藝學校,希望確保村裡的銀飾技藝得以保留永續傳承下去。
銀殿(戒律殿)門外前左右各有一尊金、銀佛像,佛像前也有提供信眾參拜。
銀殿(戒律殿)前的階梯還有彩繪,以湛藍色的海水為主,並流向寺廟外的整區。可能也是「生意興隆通四海,財源廣進達三江」的一種概念啦😁。

銀殿(戒律殿)內屬男性限定;女性是禁止進入的,但沒關係,歡迎女性同胞參考一下接下去的照片喔😃。


一進到大殿裡頭,宛如瞬間踏進一個明亮通透的銀色世界陽光折射進來的光線,在這大片銀色調的細緻雕刻上,似乎帶來了一種漸層的雪白銀光人不知為何突然也心情平靜了起來🪷。
在這間銀白殿堂,一尊金色釋迦牟尼佛像座立中央🙏佛像據說為西元1500年所鑄造。
大殿之前入口的雕工也相當考究
到處都刻滿了精緻的雕刻。

殿門前左右各有一尊金、銀佛像。
銀殿屋脊上的吉祥鳥,分別以三種不同樣貌呈現,據說高僧過世時就是坐著大象頭大鵬身的吉祥鳥上天的。

銀殿設計時為了讓建築體結合當地工藝,所以外觀覆以銀、鎳、鋁合金的金屬板,窗戶則是以金漆繪製的柚木製作。
殿外圍的鐘、鑼鼓。
殿外圍的工藝博物館
繞著銀殿外圍走一圈,可以仔細看看外牆金屬板上鐫刻佛教故事、世界遺跡等等裝飾。


銀殿外還有步道,信眾可以順時鐘方向繞行誦經祈福。
銀殿旁還有間紅色外觀的工藝博物館。
工藝博物館(忘了繞進去看看😅)。

沒錯,是強國人觀光客做作的在拍寫真🤪。
銀殿外側旁邊還可以懸掛祈福許願星。廟方有附中英文介紹說明,依照不同的許願事項,選擇有結上不同顏色繩子的許願星,掛在指定位置即可,廟方會提供法會祈禱喔。
大廳前的祈福十二生肖。素攀寺這裡也提供信眾和尚交談服務(討論佛經),及冥想的地方。


參觀清邁銀廟需要購買門票,費用是$50泰銖(附贈一瓶飲用水-我不確定是不是像台灣有些廟方會提供有祈福過的大悲水😅)從素攀寺正門口購票進來就會先看到左邊金色佛寺金殿,不過一旁右手邊的銀色佛寺才是銀殿。
素攀寺正門口左邊金色佛寺金殿。
其實即使宗教信仰不同,來到泰國參觀寺廟,欣賞泰式建築和獨特的色彩美學,也是一種美妙的體驗。
素攀寺正門


延伸閱讀參考
清邁五天四夜的一個人"自遊行":



沒有留言:

張貼留言

捷運景點散策"自遊行"-(板南線)國父紀念館站(或市政府站):松山文創園區。

松山文創園區整個區域是開放式的空間,因此也有不同的出入口,看要從捷運國父紀念館站或市政府站過來都很方便,距離也差不多。若從國父紀念館站 五號出口,再 沿光復南路步行 往市民大道方向, 步行約100公尺至大巨蛋旁松菸大道右轉,即可進入園區。 松山文創園區通稱松菸,前身為1939年啟...