陽光下雕刻繁複的金白色入口大門,進來後讓人忍不住回頭多看幾眼。
據說憑入口票根晚上可以再進來,而且夜晚打光有另一種美。但我當晚忘了再來.....😅。從入口售票處前是大殿旁供奉的城市之柱的地方!城市之柱是指印度神話中眾神之王因陀羅(Indra佛教譯為帝釋天)對清邁城保護祝福的象徵物。但這裡是禁止女性進入參觀的區域....。清邁當地人相信城市之柱能保護這座城市,每年六月也會在市柱舉行慶典祈求一切平安。據說1800 年時,這根石柱從最初於1296年放置的因塔金寺 (Wat Inthakin) 移至此地。金碧輝煌也相當莊嚴的拜殿。城市之柱據說就在佛龕下。
城市之柱大殿外有三棵巨大的龍腦香樹,人們相信它們是城市的守護神。民間傳說如果距離大殿最近的那棵樹倒下,將會發生一場巨大的災難🙏。柴迪隆寺這座佛堂大殿建於 1928 年!有三層屋頂和金色的門面。
柴迪隆寺大殿入口處有兩條金色那伽蛇神Naga守護神。主殿中供奉了三尊大立佛,中間最大的是主佛Phra Chao Attarot又稱Eighteen-cubit Buddha18腕尺佛(1腕尺約45~55公分)。這間是清邁少數可以讓女性進入的寺廟。網路上有人建議說,進入任何寺廟時,最好不要直接對著菩薩佛像拍照,因為這樣不禮貌(感覺說得有理,畢竟我們應該也不喜歡有人直接對著我們拍照呀。)。但有時會忍不住,想留下個回憶紀錄....所以我盡量記得在拍照前,先跟菩薩佛像問好打聲招呼,心中默念抱歉失禮了,以示應有的禮貌和尊重,請菩薩不要介意喔🙏🙏🙏。主殿外有小型的生肖佛塔和星期佛(看你的出生日期當天是星期幾),一樣可以在旁邊購買金箔後貼在屬於自己的生肖塔上或星期佛身上,也是一種祈福的概念。
主殿後方就是清邁最高最大的大佛塔。佛塔的高度原有九十公尺,後因1545年發生一次大地震,目前只剩六十公尺高。1990年聯合國教科文組織和日本政府都曾協助出資修復,但尖頂卻一直處於未完的狀態。據說因為沒人確認知道,原先的塔頂究竟是長甚麼模樣,佛塔就一直以現今類似平台式的樣貌展現在世人眼前。
柴迪隆寺始建於1391年,因當時蘭納國王盛孟瑪(Saen Muang Ma)想將他父親的遺骨存放在建成後的寺中。但至到15世紀中期滴洛拉王(King Tilokaraj)時代,約一個世紀後,柴迪隆寺才正式完工。整座大佛塔其高度約為90米,底層直徑54米,是迄今為止清邁最大的建築。佛塔四面雕刻著精緻的那伽蛇神Naga守護神,蛇身隨著階梯扶搖而上。這座佛塔上的四面分別有一座佛龕。特別的是唯有這個東面才有階梯,其餘三面都是斜坡。1468年,泰國最受尊敬也最重要的佛像-玉佛被安置在大佛塔面東的佛龕裡。後來1545年發生的大地震,佛塔頂部30米倒塌,曾被轉移到瑯勃拉邦,也就是寮國。而這尊玉佛其實就是現在坐在曼谷「大皇宮」The Grand Palace中御用家廟「玉佛寺」Wat Phra Kaew裡的泰國國寶玉佛。1995年時為紀念大佛塔起造600週年,又特別打造了一座黑玉佛像擺在原來玉佛所坐的佛龕當中。
雖因天災塔頂已塌毀,但目前仍屬清邁古城最高、地位最崇高的寺廟建築。
沿著佛塔外圍繞走,不過寬廣的外圍步道上沒有什麼遮蔽物,夏天艷陽下,記得防曬、多喝水喔🌞。南側這面有著大象雕像環繞的佛塔,原有六座大象雕刻,目前僅存五座水泥的複製品。據說只有最右邊的那一座缺了耳朵和象鼻隻是當年保留下來的,其他的都是後來加上去的複製品。南側這面前方兩側也有守護神話中的那伽蛇,而且這面只有斜坡,並沒有階梯可以登高。
繼續往西側前進。
除了大佛塔之外,寺廟周遭裡還有不少小佛殿、僧房、圖書館,甚至還有一所僧侶學校。好像是紀念某位高僧的寺廟。門面繁複的雕刻引人注目,通往入口的樓梯也一樣有巨大的納迦神(Naga)守衛著。
佛塔西側。這面前方兩側也有守護神話中的那伽蛇,而且跟南側一樣只有斜坡,並沒有階梯可以登高。寺廟內佛塔西側的建築,內有臥佛像和鐘樓。金色臥佛。
而在金色臥佛旁邊則有尊胖胖佛。傳說胖胖阿羅漢Tna Pra Maha Kajjana本來是十分清秀俊美的,因此有人想要與他結為連理,而他為了不影響修行,故意把自己吃的胖胖的,便成為了胖胖佛🤓。
佛塔北側。
佛塔北側外圍還有間佛教手稿圖書博物館。
繞回東側正面。
一旁寫滿文字的祈福大布幛(應該是😅)。這裡還有座模擬早期佛塔完整時的縮小模型。
延伸閱讀參考
清邁五天四夜的一個人"自遊行":
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