2019年8月17日 星期六

京都七日的一個人"自遊行"-第六天(四之一):嵐山渡月橋、嵯峨野Torokko列車車站、京福嵐電嵐山站。

嵐山位於京都市西京區,範圍是以橫跨桂川的渡月橋為中心的周邊地區,以春季的櫻花及秋季的楓葉最為有名。
渡月橋(とげつきょう)別名嵐橋。以渡月橋為分界,上流稱為大堰川,下流則稱桂川,也是昔日平安都城的貴族們乘舟戲水、欣賞楓葉的熱門景點。

京都車站出發搭乘JR嵯峨野線(山陰線),至「嵯峨嵐山」站さがあらしやまえき(Saga-arashiyama eki)下車,約18分鐘,240円。這裏出站右邊就是小火車嵯峨野Torokko列車搭乘處喔。
亦可從京都車站出發搭乘28號公車到嵐山,據稱約半小時左右。

在京都車站大廳的左手邊買好車票後,到正中央入站的閘門口,最右邊看板上有寫明嵯峨野線(山陰線)-嵯峨嵐山方向,普通車10:42、10:57,往亀岡方向,分別在33、32月台(由此看來車班是蠻多的)。往亀岡沒錯,因為嵯峨嵐山站再過去幾站就是亀岡站了。換句話說:快速車11:08,往園部方向也是同理可以搭乘的。而普通列車與快速列車的票價是一樣的喔。
從京都車站起站,再坐7站就到嵯峨嵐山站囉!
嵯峨嵐山站到囉!
出站後的右手邊就是小火車嵯峨野Torokko列車搭乘處。下次秋冬之際,要來看滿山滿谷的嵐山楓紅就是在這裡搭車喔😍。
右手邊還有個鐵路博物館19th Century Hall。
鐵道迷應該會喜歡這裡。
出發前往渡月橋。
從嵯峨嵐山站出站後正前方的小路直行兩三分鐘後,這裡小路口有指標,右轉繼續直走到底。
途中出現了人力車。辛苦啦😅!
剛剛小路直走到底就會看到天龍寺的入口啦,這裡可算是個中間站,晚點再過來。 
若在這裡面對入口往右轉,則會到走到竹林小徑、野宮神社、常寂光寺囉。
先去渡月橋看看,在這裡左轉直走個幾分鐘就會到了。

路上還會經過嵐電(京福電氣鐵道)的嵐山站。它是離渡月橋更近沒錯,但就看你飯店或出發來的方向或時間、行程來做取捨囉(但它沒經過京都車站喔!)。
據說嵐電是京都唯一運行一百年以上的路面電車。
進去看看,裡面有趣的地方不少喔。直走先經過兩旁的商店小吃街。
到底就是電車月台搭乘處啦。據悉若想要搭乘電車,你不需要先買票。只要直接上車然後到站後下車,到出口處付210日圓車費就好。
月台旁也有整排的小店面可以逛。
有趣的是月台中間還有引用嵐山溫泉水來泡腳湯的地方。
兩百日圓就可以消除神經痛、筋肉痛、關節痛...啦😛。
從外面的嘈雜聲就知道裡面又被強國人佔滿啦🤪。
去月台右側外面的「和服森林」(友禅の光林)看看。600根京友禪染的和服圓柱圍繞著整個車站,相當亮麗繽紛。
京友禪是一種將染料直接塗在布料上的技術,它發明於江戶時代中期,直至17世紀末衰落。其已成為和服染色的終極藝術,並因其在世界其他地方難以見到的獨特與生動色彩而聞名。
每根柱子約為198公分,林立於站內及鐵路兩旁,看起來就像是以京友禪排列而成的森林小徑。
被京友禪和服圓柱圍繞的「龍之愛宕池」。中間放置著與天龍寺相關的龍之玉,只要手掬源源不絕地湧出的愛宕池水,據說便能使心靈放鬆並得到幸福🤪,但請不要投擲錢幣喔。
旁邊還有間音樂盒(自鳴琴)專賣店。
入口有和服少女迎接。
裡面還有製作音樂盒的體驗課程。
旁邊休息喝喝東西也不錯(但應該適合比較有少女心的啦😅)。
繞回車站外圍。
整個周遭所有京友禪的管子中都裝有LED燈,一到晚上就會全部點亮。想像一下夢幻的和服光柱森林...😎。
繞了一圈就又回到車站啦。整個嵐山車站是個可自由進出的廣場,因此即使不搭乘電車,也可至月台內各式各樣的商店購買商品。
出車站後往左走,來去渡月橋囉!
渡月橋全長155公尺,據說是空海的弟子道昌於日本平安時代初期的836年(日本承和3年)整修大堰川時所建。
橋口附近也是人力車伕的聚集地。
回來後查詢得知,基本上有幾個時區價位區分行程:12分鐘(單人3000,雙人4000日圓)、30分鐘(單人7000,雙人9000日圓)、60分鐘(單人13000,雙人17500日圓)。
整個人力車跟東京淺草,甚至北海道都是屬於同一集團Ebisuya,還可以上網看照片,挑選指定載你的車伕喔🤪!其中有的還會用中文介紹沿途風光景致啦!
最初渡月橋建於距現址200公尺上游處。如今我們看到的渡月橋,是1934年將基礎部分以水泥重新整修,但為了保存珍貴遺產風貌,欄杆原料依然使用木材。
以渡月橋為分界,這邊西側上流稱為大堰川「保津川」,也就是小火車嵯峨野Torokko列車主要行走的方向;另一邊東側下流則稱桂川。
最早時渡月橋建於距現址200公尺上游處,但因戰亂中焚毀、或是被洪水沖走等多次變故後重新建橋多次,1606年由於洪水和火災進行大堰川上游的保津川開鑿工程時,才將渡月橋移至現在的位置。
渡月橋外觀雖是木橋造型,實際上是鋼筋水泥建造的。
渡月橋名字起源於龜山上皇的「似滿月過橋般」詩作而得名,據說是龜山上皇在某個沒有雲朵的夜晚,看到月亮在橋的正上方緩緩的由一邊移動到另外一邊,猶如渡橋因而得名。
無意中發現橋旁的石柱「琴きき橋跡」。
回來後請教了萬能的谷哥才知道,簡單的說它是來自於「平家物語」裡高倉天皇與小三(😅)的愛情故事。當時的天皇與皇后是政治下的聯姻,皇后為了取悅天皇,就把身邊會彈琴箏的侍女小督獻給了天皇。誰知兩人相戀還臨幸懷了孕,正宮當然不服,也如古今中外電視劇演的一樣,偷偷把小督囚禁在嵐山這一帶,不讓兩人相見。
讓我們繼續看下去:天皇當然要找小督,但又不敢明目張膽破壞政治聯姻的關係,只好派出身邊親信一個吹笛手秘密探訪,於是吹笛手心生一計就在嵐山這一帶四處吹笛(引蛇出洞😂),結果真的在這渡月橋附近吹奏時,傳來了悠悠的琴箏聲。就這樣,兩人得以重聚,含淚相望,深情相擁啦(這後面一段是我加的-電視不都這樣演的嗎🤪)。
於是從此過著美滿幸福的生活嗎?讓我們再繼續看下去,還沒完:天長地久有時盡,紙從來沒能包住火!正宮皇后這邊的人當然知道了,老丈人更是怒不可遏,小督就被迫在嵐山這裡出家削髮為尼了,而天皇也再沒有她的消息了.....此恨綿綿無絕期啦😫。
可惜呀!小督妳怎麼沒有學到甄嬛的膽識?!殘念呀....😭
話再說回來,怎麼不管中外,正宮永遠是使壞的?老公永遠不被譴責的?小三妾室永遠被認同的?哪個國家的編劇可不可以來個「撥亂反正」?正宮獨立自主,不屑使壞委曲求全,甚至有個智勇雙全,願意為她肝腦塗地的小王......🤣
渡月橋旁做作在拍寫真的和服女(百分之九十九是強國人)😝!
以渡月橋為分界,這邊東側下流則稱桂川,另一邊西側上流稱為大堰川「保津川」。
渡月橋是電影和電視劇常常的取景勝地,也是京都嵐山的象徵。
稍晚結束附近竹林小徑長寂光寺天龍寺行程後,趁著夕陽餘暉又回到渡月橋,跨橋來去對岸看看。
渡月橋對岸左邊就是嵐山公園。
渡月橋週邊的嵐山地區是京都西郊觀賞櫻花和紅葉的勝地。
桂川旁的嵐山公園,也有人說是中之島公園。
嵐山公園走到底,在涼亭後立著一塊「日中不再戰」的紀念和平石碑。
附近旁邊有條小橋「中島橋」。
過橋往下直走就會通到阪急嵐山站。換句話說,若是搭乘阪急電車來往的話,就走這條小路啦。
有個城市傳說是這樣的:情侶如果走在渡月橋上回頭的話之後就會分手喔😓。
這裡不只是觀光客,也是當地居民休閒放鬆的好地方。


延伸閱讀參考
京都七日的一個人“自遊行”:
*第一天:京都車站
*第四天:金閣寺龍安寺仁和寺
*第七天三十三間堂
*京都七日的一個人"自遊行"-後記:關於食、衣、住、行
*沖繩的一個人"自遊行"-電車、公車之旅(六之一)-知念岬公園、齋場御嶽

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