2019年8月1日 星期四

京都七日的一個人"自遊行"-第四天(三之一):金閣寺(鹿苑寺)。

從京都車站前巴士總站有很多公車可到達,需注意的是有的是坐到「金閣寺前」,有的是坐到「金閣寺道」下車。例如若搭12,59的話,坐到「金閣寺前」下車後,往前直走一下就出現在左手邊了;若選擇205坐到「金閣寺道」(Kinkakujimichi Bus Stop)下車後,往來時方向回頭走到路口右轉,再直走就會看到對街入口啦。

今天的行程安排是剛好一直線:金閣寺(きんかくじ)、龍安寺仁和寺。而這條連貫三寺的路線便是有名的「鋪絹之路」(きぬかけの路-也有人說是「絹掛之路」)。據說是某天宇多天皇突發奇想,希望能在炎炎夏日裡欣賞雪景,下令在衣笠山掛滿白絹(古今中外的皇帝好像都有任性的地方😜😜),故而這條路被稱為京都最優美的路。

一路搭公車前往各寺就很順啦:京都車站巴士總站出發,坐205到金閣寺,再搭59到龍安寺,繼續坐59到仁和寺,再從仁和寺搭26回到京都車站即可。所以今天也建議購買不限次數搭乘的巴士一日券喔。

我選擇的是在京都車站前巴士總站B3區搭乘的205公車,據說是中途站數較少的直達車,但印象中也是要四十分鐘左右。
在圖中這公車站牌處下車後,往右走到十字路口。
沒錯,再右轉直走就到囉。
巧不巧?!那位大姐好像也要前往😁。
馬路盡頭的前方就是入口啦。
若搭乘其他路線的公車來的話,下車處就可能應該是前面橫向的馬路上的不遠處。
正式名稱是鹿苑寺(ろくおんじ)的金閣寺(きんかくじ)是禪宗寺廟。寺院原本是作為當時將軍足利義滿的北山別墅而修建的,而在他死後依照其遺願改為佛寺用途。它是日本政府指定為國寶級名勝,與銀閣寺、西本願寺的飛雲閣合稱為「京之三閣」。
走進入口後,兩旁高聳的各式樹木好像就在開始洗滌心靈了🤓。
不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,以及不飲酒🤓。
今天除了一般遊客外,學生團體也不少;看來等下拍照時,會有場硬仗要打啦...🤔。
走道旁的舟型蹲踞。
所謂的蹲踞,據說是由中國傳入,在庭園中用來洗手,甚至漱口的地方。除了洗手之外,也藉此把心中不好的東西都一併洗掉,重新擁有最純淨的身心靈。
因為使用時多半要蹲下,所以名之為蹲踞。另有一種說法是:設在低角度的蹲踞,目的是在當你彎腰淨手時,提醒自己要謙卑有禮喔🤓。
寫經場。可報名抄寫佛經。
唐門旁的售票口。
排隊買票來去看看三島由紀夫小說中,因為僧人惶恐、嫉妒金閣寺的美,而放火燒毀的金閣寺吧。
金閣寺庭園以草木扶疏,錯落有致的「鏡湖池」為中心。
金閣寺的金閣殿本來是作為舍利殿,是用來收藏神聖的佛陀遺骨。
鏡湖池中金閣寺前有座小小島:葦原島。
金閣寺境內早期曾因戰爭而被焚毀過,只有主建物舍利殿得倖免,成為北山文化唯一的建築遺址,因而被日本政府在戰前就已經列為國寶。
沿池邊小徑再前進。
小徑右側的方丈堂。
方丈堂旁的陸舟之松。據說是足利義滿親手種植,大概有600多年的樹齡。它被修剪成帆船狀,船桅向西,寓意為西方極樂。
這棵陸舟之松與大原寶泉寺的‘五葉之松’,長岡京善峰寺的‘游龍之松’,合稱為京都三大松。
從側邊來欣賞。
金閣寺之名在於舍利殿的外牆有著數層的金箔裝飾,因而得名。
昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的狀態。 外觀被貼滿純金箔的金閣,據說總量約20公斤。
舍利殿共三層,塔頂有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾,裡面祭拜的是觀世音菩薩的骨頭。舍利殿第一層為法水院,寢室建築(平安時代的貴族建築風);第二層是潮音洞,武士宅第式建築;第三層是究竟頂,中國唐朝式建築(禪宗佛殿建築)。
三種不同風格的建築卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因。
附近有間小屋,剛好有解說員在介紹外牆張貼的金閣寺三層內、外部照片。
左上:金閣第三層,右上:金閣第二層,
左下:金閣寺冬景,右下:金閣第一層。
鏡湖池旁的金閣寺。
金閣寺背面。
金閣寺右後側。
1950年舍利殿因為一名21歲的見習僧人聲稱自己是因為「世界太亂」以及「為了向社會報復」放火而完全燒毀,在當時日本引起轟動。三島由紀夫也因由此事件創作了文壇巨作小說:金閣寺。
順著參觀路徑前行,小徑旁足利義滿喝茶的水來源「銀河泉」。
巖下水:傳說是足利義滿將軍洗手用的水。
有時不知該讚嘆日本人對觀光景點的細節講究?還是該讚嘆他們的行銷手法?真的處處很會找噱頭、找話題啦😂!只能說日本人炒作景點的功力真的是一等一啦。 
金閣寺垣。
龍門瀑布。
在(小😜)瀑布裡有個石頭稱為「鯉魚石」,瀑布打在鯉魚石上,意味「鯉魚躍龍門」。
繼續走個小斜坡就到了據說永不乾凅的「安民澤」。
安民澤中央島上有個雷峰塔造型的白蛇塚。看來白蛇、青蛇這對姐妹花英名也傳遍海內外囉😎。
在日本傳說中白蛇還是弁才天的使者,而弁才天是賜予智慧、口才、藝能、福德之神,能夠保佑家運昌旺。
夕佳亭,是江戶時代的茶室。
據說在這裡是欣賞金閣在夕陽下的最佳所在地。
但坦白說,不知是遊客太多還是亭前林木太高聳,抑或我角度不對,有點看不到...😅。
夕佳亭旁邊的貴人榻。貴族高官才能坐的有靠背的貴人榻石椅。
請坐在椅子上,想像一下當皇親國戚的感覺😎。
附近的休息區。
出口前的不動堂,供奉由空海大師所造的不動明王。不動明王是保護佛教的五大明王之一,雕像據說是由弘法大師雕刻,在日本宗教的歷史中,扮演著重要的角色。
順著階梯走出寺外啦。
告別金閣寺。
出來後跨過馬路到右前方的公車站牌「金閣寺前」等59號公車前往龍安寺。

在站牌旁的燈桿上方有塊箭頭指標牌「きぬかけの路」,就是從這裡開始往右延伸連貫金閣寺、龍安寺、到仁和寺的路線「鋪絹之路」(也有人說是「絹掛之路」)。來源據說是某天宇多天皇突發奇想,希望能在炎炎夏日裡欣賞雪景,就下令在這片衣笠山掛滿白絹啦(很會耍任性😜😜)。

真要沿路用走的不是不可能(谷哥估約半個鐘頭),但豔陽高照,白絹也早就撤了,還是好整以暇的等公車前往龍安寺吧🤓。(待續第四天三之二:龍安寺)


延伸閱讀參考
京都七日的一個人“自遊行”:
*第一天:京都車站
*第四天:金閣寺龍安寺仁和寺
*第七天三十三間堂
*京都七日的一個人"自遊行"-後記:關於食、衣、住、行
*沖繩的一個人"自遊行"-電車、公車之旅(六之一)-知念岬公園、齋場御嶽


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